Во вторник в Москве, в Колонном зале Дома Союзов открывается XVI съезд Союза промышленников и предпринимателей - организации, объединяющей российских бизнесменов.
Его конву перед началом заседания очень точно описал глава РСПП Аркадий Вольский. "Обсуждать не будем, будем поддерживать", - заявил он журналистам.
- Выступление Путина: бизнес должен платить налоги, а чиновники должны такой бизнес защищать
Поддерживать российский бизнес будет инициативы по созданию в России Общественной палаты, а также реформу избирательной системы, предусматривающую изменение системы выборов депутатов Госдумы и губернаторов.
"Мы считаем их правильными, так как Россия - очень сложная страна. В низовых организациях мы это обсудили и поддержали практически все. Это касается и создания Общественной палаты, и (пропорциональной системы) избрания депутатов Госдумы", - цитирует Вольского "Интерфакс".
В съезде принимает участие президент РФ Владимир Путин, который уже прибыл в Колонный зал. Ровно год назад, в ноябре 2003 года, Путин также посетил съезд РСПП, в ходе которого сделал ряд важных заявлений на тему взаимоотношений бизнеса и власти.
Вольский сообщил, что на нынешнем съезде будут приняты важные документы. "В отличие от предыдущих съездов у нас больше документов. Три года мы готовили Хартию социальной ответственности бизнеса, а также другие документы, которые будут приняты на съезде", - сказал глава РСПП.
Согласно уставу РСПП съезды Союза проводятся раз в три года. Но в последнее время они стали ежегодными, что, по словам президента РСПП Аркадия Вольского, объясняется динамикой развития страны. В нынешнем 14-м съезде РСПП принимают участие около 1200 делегатов.
Выступление Путина: бизнес должен платить налоги, а чиновники должны такой бизнес защищать
Президент Путин выступил перед представителями российского бизнеса, посоветовав им научиться платить налоги и приведя несколько примеров социальной ответственности.
Бизнес должен выработать привычку платить налоги, а не искать способы ухода от них, заявил для начала президент. Государство, в свою очередь, "обязано и будет стоять на страже интересов добросовестного бизнеса". "Расследование крупных дел в сфере предпринимательства, включая налоговые, не должно и не будет рассматриваться как сигнал искать в каждом вновь созданном предприятии угрозу государственным интересам", - подчеркнул Путин, явно ссылаясь на "дело ЮКОСа".
Такой бизнес, по словам президента, чиновники обязаны защищать. "Государство должно гарантировать незыблемость состоявшихся итогов приватизации и всемерную защиту частной собственности как одной из основ рыночной экономики. Чиновники же обязаны защищать частную собственность не меньше, чем государство", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.
Путин также призвал создать правовую базу для совместной работы государства и бизнеса по приоритетным программам. "Государство должно обеспечить стабильность условий работы частных инвесторов", - сказал президент РФ на съезде РСПП.
"Мы уже не раз говорили о важности системного понимания социальной ответственности бизнеса, - наставлял Путин предпринимателей. - Очевидно, что индивидуальный успех, а также успех отдельных корпораций по-настоящему устойчив лишь если устремлен в перспективу, связан с реальными нуждами людей, которые живут в этой стране".
В качестве примера социальной ответственности Путин рекомендовал бизнесменам заняться стабилизацией социально-экономической ситуации на Юге России. "Не должно быть иллюзий: бизнес не меньше, чем государство, совершенно объективно нуждается в этом", - заявил президент. Глава государства отметил, что "низкий уровень жизни, нехватка рабочих мест и экономическая депрессивность остаются на Северном Кавказе главной почвой для экстремизма". "И я прошу вас проявить практическую заинтересованность в стабилизации социально-экономической ситуации на Юге России", - сказал Путин.