|
Михаил Саакашвили. Фото Reuters
|
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в среду на заседании правительства о внесении в парламент законопроекта о налоговой и финансовой амнистии, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. "Завтра эти документы будут рассмотрены парламентом и войдут в силу сразу после утверждения", - сказал он.
В соответствии с налоговой амнистией, будет запрещена проверка всех налоговых задолженностей, накопившихся до 1 января 2004 года. "Отныне никто не сможет проводить проверку по налоговым задолженностям за предыдущие годы, когда в стране в налоговой сфере была коррупция, мешавшая нормальной работе бизнесменов. Они платили налоги, но эти суммы зачастую шли не в бюджет, а в карманы чиновников", - заявил президент.
В то же время он отметил, что "налоговая амнистия не коснется тех, в отношении кого были возбуждены уголовные дела за сокрытие налогов в особо крупных размерах".
Что касается финансовой амнистии, то она предусматривает легализацию имущества, в отношении которого у владельцев нет документов, объясняющих его происхождение. "Все граждане страны могут обнародовать свое имущество, сами оценить его, и никто не будет дознаваться, какими способами оно накоплено", - сказал Саакашвили, отметив, что при этом в госбюджет должен быть уплачен налог в размере 1 процента от стоимости задекларированного имущества.
Напомним, что налоговая амнистия связана с введением в стране нового Налогового кодекса, в котором значительно сокращены количество налогов и их ставки. Во время подготовки проекта кодекса эксперты Международного валютного фонда, в целом одобрив программу действий правительства, выступили против резкого снижения налогов, из-за которого недостаток поступлений в бюджет Грузии может вырасти еще больше.
Ранее президент Грузии также высказал пожелание, чтобы вместе с начавшимся возвращением в страну грузинских бизнесменов "инвестиции в экономику Грузии вкладывали их российские, украинские, казахские и другие партнеры".