login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

В рейтинге конкурентоспособности Россия - пятая с конца по коррупции
7:28PM Thursday, Oct 14, 2004
"Глобальный доклад о конкуренции за 2004-2005 годы" распространен в Женеве экспертами Мирового экономического форума

Из 104 стран, рассмотренных в ежегодном докладе Всемирного экономического форума, посвященном конкурентоспособности стран мира, только четыре - Мадагаскар, Украина, Македония и Чад - оказались хуже России в том, что касается влияния на компании действий коррумпированных чиновников. Россия также занимает третье с конца место (перед Украиной и Парагваем) по части борьбы с отмыванием денег.

"Глобальный доклад о конкуренции за 2004-2005 годы" распространен в Женеве экспертами Мирового экономического форума. В целом страна удержалась на 70-м месте по конкурентоспособности и даже поднялась на четыре ступени. Теперь мы опережаем Алжир и пытаемся догнать Индонезию.

Основываясь на опросе более 8700 крупных бизнесменов мира, составители отчета приходят к выводу, что коррупция остается основным слабым местом российской экономики, за ней следуют сложные и расплывчатые законы о налогообложении, плохой доступ к финансированию и неэффективное правительство.

При этом Россия заняла 5-е место по политике найма и увольнения работников, восьмое по состоянию федерального бюджета, 17-е по гибкости заработной платы, 19-е по качеству работы научно-исследовательских учреждений, 25-е по воздействию, которое имеют на бизнес СПИД и ВИЧ и 26-е по развитию железнодорожного транспорта.

По нескольким категориям, правда, Россия отстает от многих беднейших стран мира. Под рубрикой "нерегулярные платежи" в судопроизводстве Россия оказалась на 83-м месте, между Македонией и Анголой, а в том, что касается взяток, связанных с разрешениями на ввоз и вывоз товаров, она заняла 91-е место - лучше Мозамбика и хуже Уганды, сообщает The Moscow Times, статью которой публикует Inopressa.

Экономика Финляндии остается самой конкурентоспособной в мире, возглавляя рейтинг второй год подряд. Далее идут США, Швеция, Тайвань, Дания и Норвегия. По мнению экспертов МЭФ, "северные страны демонстрируют великолепные макроэкономические показатели, у всех них очень низкий уровень коррупции, а их фирмы действуют в юридических условиях, широко обеспечивающих соблюдение контрактных обязательств и верховенство закона".

Среди республик бывшего СССР наивысшее место - двадцатое - занимает Эстония.

Коррупция в России

По категории бюрократии, уровень которой измеряется по количеству времени, расходуемому руководителями компаний на переговоры с чиновниками, Россия занимает 89-е место - немного лучше, чем Гана, и чуть хуже, чем Гондурас.

"Динамика коррупции однозначно негативна, - говорит руководитель фонда "Индем", специализирующегося на проблемах коррупции, Георгий Сатаров. - И это относится ко всем ее аспектам - уровень, размер взяток, защитные механизмы системы - в том числе к ее беззастенчивости". Сатаров констатирует, что правительство вместо того, чтобы внедрить систематическую и исчерпывающую программу для борьбы с коррупцией, обходится полумерами в области административных и налоговых реформ.

"В лучшем случае отношения между государством и деловым миром не меняются, - говорит член научного совета Московского центра Карнеги Ксения Юдаева. - Даже когда законы меняются в пользу бизнеса, сама система перестраивается таким образом, что все возвращается к исходной точке".

Даже правительственные чиновники признают эту проблему приоритетной. Начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович говорит: "В определенный момент бюрократия пошла на спад, и если сейчас мы наблюдаем рост объема документации, значит с этим надо что-то делать. В определенный момент наступила передышка в том, что касается преодоления административного барьера - в 2000-м и 2001 году это было основным приоритетом и в этой сфере велась серьезная работа, но в последние годы ничего в этом направлении не делается. Административная система начала функционировать по своим внутренним законам - она воспроизводит сама себя и порождает множество правил и циркуляров".

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов рисует еще более мрачную картину: "Коррупция возросла, стала более качественной, глубже внедрилась и проникла в новые сферы. Можно сказать, что это явление пришло в каждый дом".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Нью-Йорк. Цены на нефть отступили от рекордных значений
  • Нью-Йорк. Доллар оказался заложником нефти
  • Россия подписала договор о поставках газа в Китай
  • Компания Виктора Вексельберга покупает "Комкор-ТВ"
  • Россия накопила золота почти на 100 миллиардов долларов
  • Большинство россиян могут остаться без страховки
  • Россия вошла в десятку самых посещаемых стран мира
  • "Ростелеком" признали самой прозрачной российской компанией
  • Минфин хочет приравнять сигареты к предметам роскоши
  • Последние полгода россияне запасаются валютой
  • Долг Москвы приближается к 100 миллиардам
  • В 2005 году нефтяники получат новую систему налогообложения
  • Россия опустилась в глазах иностранных инвесторов
  • Правительство России поделило профицит бюджета
  • Российская нефть ценится в мире все ниже
  • Gzt.Ru: Налоговую службу отстранят от сбора налогов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact