login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> В мире

News Central


В мире

После каникул Дума взялась разбираться с террористами
6:10PM Wednesday, Sep 22, 2004
Заседание Госдумы. Съемка ТК "Россия", архив, 2004 год

Заседание Госдумы. Съемка ТК "Россия", архив, 2004 год
Первое пленарное заседание после летних каникул Госдумы состоялось 22 сентября. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", заседание началось с минуты молчания, которой депутаты почтили память жертв терактов в России в августе-сентябре 2004 года. Пленарное заседание было почти полностью посвящено вопросу повышения безопасности в России.

Безопасность страны будет приоритетом осенней сессии Госдумы, заявил председатель палаты Борис Грызлов, открывая сессию. Говоря о последних терактах в стране, Грызлов признал, что существующая система безопасности оказалась недостаточно эффективной. "На все органы сейчас ложится особая ответственность. От того, насколько адекватно и профессионально мы ответим на брошенный нам террористами вызов, зависит безопасность страны", - подчеркнул спикер Госдумы.

Депутаты приняли постановление о первоочередных задачах по обеспечению безопасности граждан России в условиях активизации международного терроризма на территории страны. За принятие постановления при необходимых 226 голосах проголосовали 343 депутата, воздержались четверо, голосовавших против не было.

В рамках постановления депутаты предлагают правительству обратиться к парламентам Грузии и Азербайджана с предложением принять законодательные акты, направленные на недопущение деятельности по подготовке вооруженных формирований, совершающих теракты, и на усиление уголовной ответственности за пособничество терроризму.

Среди первоочередных документов, по мнению парламентариев, должны быть разработаны проект федерального закона "О борьбе с терроризмом", предусматривающего введение понятия "угроза теракта", а также расширение полномочий органов, осуществляющих борьбу с терроризмом, и придание им особого статуса при проведении антитеррористических операций.

Как отмечалось в постановлении, "события последних месяцев свидетельствуют о развертывании против России полномасштабной террористической войны, в которой участвуют представители террористических организаций, сформированных и финансируемых как на территории России, так и за ее пределами".

В документе оговаривается, что сейчас "необходима консолидация всех институтов гражданского общества, всех структур власти для противодействия этому злу". В частности, как сообщил информационному агентству РБК по окончании заседания спикер Госдумы Борис Грызлов, Дума намерена законодательно ужесточить вопрос о регистрации в России.

Спикер сказал, что в рамках подготовки законопроектов по обеспечению безопасности в стране и борьбе с терроризмом в Госдуму поступил ряд предложений, касающихся ужесточения правил регистрации. Грызлов пояснил, что сейчас норма закона позволяет регистрировать на одном и том же месте практически неограниченное число граждан. "Есть прецеденты, когда на 9 квадратных метрах зарегистрировано по 100 и более человек, поэтому такую норму необходимо исключить в ближайшее время", - заявил глава палаты Грызлов.

Кроме того, по его словам, в нижней палате парламента есть еще ряд предложений, в частности, направленных на повышение ответственности квартиросъемщиков.

Вообще же, по сообщению информагентства, поправки предлагается внести в законы "О безопасности", "О милиции", "Об органах Федеральной службы безопасности в РФ", "О внутренних войсках МВД РФ". Кроме того, в Уголовном кодексе России предлагается предусмотреть усиление уголовной ответственности за пособничество террористам и финансирование их деятельности.

Изменения также планируется внести в законы о транспортной безопасности и федеральный бюджет на 2004 год в целях увеличения финансирования мер по борьбе с терроризмом. Кроме того, будет усилен контроль за производством и оборотом взрывчатых веществ и вооружения. Депутаты также предлагают усилить контроль за обращением наличной иностранной валюты вне банковской сферы, а также за ввозом (вывозом) валюты на территорию России.

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Белорусским чиновникам запретили въезд в ЕС и США
  • Израильтяне прекратили бастовать, полагая что достигли своей цели
  • Березовского хотят посадить за дачу в Жуковке
  • Израильского солдата отправили в тюрьму за избиение палестинцев
  • Из лагеря в Гуантанамо отпустили 11 талибов
  • Пострадавшим при теракте жителям Беслана собрали 500 миллионов рублей
  • Британскому певцу-мусульманину не дали долететь до Вашингтона
  • Президент Ирана: мир должен признать наше право на ядерные разработки
  • Арестован милиционер, отпустивший террористок-смертниц
  • Парламентская комиссия просит журналистов помочь расследовать теракт в Беслане
  • В иракской столице нашли обезглавленное тело
  • За месяц до 11 сентября организатор терактов собирался в Австралию
  • Израильский суд велел забастовщикам вернуться на работу
  • Генпрокуратура выдвинула обвинения против министра обороны Украины
  • Спецслужбы трех стран предотвратили теракт в посольстве Италии
  • В московских больницах лечатся 125 раненых из Беслана

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact