
Причиной самой серьезной в истории Японии аварии на атомной электростанции Михама в префектуре Фукуи (остров Хонсю) стала преступная халатность персонала, считает полиция. Сегодня начато расследование этого инцидента, в результате которого четыре человека погибли и семеро получили ранения.
Авария на АЭС произошла накануне в районе турбины третьего реактора, где в тот момент находились около 200 человек. Из трещины в трубе произошел мощный выброс пара, температура которого достигала 270 градусов по Цельсию. Реактор остановился автоматически. Утечки радиации, как заявили в министерстве экономики и промышленности, не зафиксировано. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Третий реактор АЭС начал работать в 1976 году. По словам представителя компании "Кансай дэнриоку", которой принадлежит электростанция, с 1996 года система охлаждения реактора не ремонтировалась и даже не подвергалась проверке, несмотря на то, что в прошлом году поступило предупреждение о возможных неполадках в системе безопасности.
Ранее в Японии самой серьезной по числу жертв аварией на объекте атомной энергетики считался инцидент в местечке Токаймура. В 1999 году из-за нарушений техники безопасности на местном заводе по производству ядерного топлива возникла неуправляемая цепная ядерная реакция. Тогда погибли два человека, десятки получили облучение различной степени тяжести.
ИЗВЕСТИЯ.РУ