
Подходит к концу обычно захватывающая, а на сей раз необычайно скучная сказка, финал которой известен заранее. Пожалуй, еще никогда, даже в начале 90-х, когда бал правили «Уильямсы», еще не было такого тотального превосходства одной команды.
Еще никогда, наверное, не было того, чтобы перед началом гонки и пилоты, и болельщики молились только об одном: «Господи, ну сделай что-нибудь, чтобы «Феррари» не выиграли!».
Действительно, остановить «жеребцов» из Маранелло в этом сезоне мог только Господь Бог, но он не стал вмешиваться в дела спортивные, и теперь, за две гонки до окончания чемпионата, стоит задаться вопросом: а кроме всевышнего, есть ли или будет ли какая сила, способная остановить «Феррари»?
Если рассмотреть успехи команды за последние годы, то становится даже немного страшновато от того, чего они достигли. С 1999 года «Скудерия» никому не отдает Кубок конструкторов, с 2000 года чемпионом мира неизменно становится Михаэль Шумахер, а количество очков, набранных командой, с каждым сезоном возрастает. Принимая во внимание то, что во все предыдущие годы болиды «Феррари» хоть в одном компоненте, но могли уступить соперникам, можно назвать F2002 драгоценным камнем, ограненным искусным ювелиром, так как у этой машины нет слабых мест. Она сильна во всем, начиная с двигателя и заканчивая поведением в любых погодных условиях на любой резине.
Седьмой дубль в сезоне, который принесли команде Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло в Монце, наверняка добавил головной боли инженерам «Уильямса» и «Макларена», ведь пилоты этих команд в Италии не заработали ни одного очка. Но кто, как ни эти два зубра, знают, что такое доминирование. «Макларен» с Сенной и Простом в 80-х и начале 90-х был просто уникальной командой, которая выиграла 15 из 16 гонок сезона 1988 года, а «Уильямс» давил своих конкурентов мощью в 1992 году, когда чемпионом стал Найджел Мэнселл. И они очень хотят вернуть то золотое для себя время.
«Феррари» тоже прекрасно понимает, что нельзя все время находиться на вершине больше двух-трех лет, как показывает хронология, а они уже превысили этот срок. Волна успеха «Скудерии» не спадает, а ее инженеры лихорадочно работают над тем, чтобы следующий болид был сильнее предыдущего. Самодовольство – слово, которое никто и никогда не произносит в Маранелло, поэтому другого пути, как разработка собственного конкурентоспособного болида, у соперников просто нет. А поэтому на «жеребцов» объявлена настоящая охота, так как их хотят «приручить».
Но пути, по которому пойдут «Уильямс» и «Макларен» для достижения своих целей, наверняка окажутся различными. В этом году, например, FW24, не оправдал ожиданий, и это после четырех побед в сезоне-2001, которые принесли конюшне сэра Фрэнка Ральф Шумахер и Хуан-Пабло Монтойя.
Скорее всего, это произошло потому, что конструкторы во главе с Патриком Хэдом пошли по пути эволюции, а «Феррари» решились на революцию, хотя F2001 в прошлом году также выглядела потрясающе.
«Чтобы на самом деле постараться догнать «Феррари», нам нужно перешагнуть сразу через несколько ступеней, а не плестись медленным и, как показала практика, неверным путем, – отметил один из руководителей «БМВ-Мотоспорт» Герхард Бергер. – Ведь пару лет назад наша компания постаралась сделать то же самое в отношении двигателя, и нам это с успехом удалось, так что теперь дело за шасси. Думаю, что вместе мы предоставим на суд публики некое ноу-хау, которое выведет нас на новый уровень».
В «Уильямсе» считают, кроме того, что причиной успеха «Феррари» служит новая модификация коробки передач, и поэтому намерены в 2003 году в своем болиде обратить на нее особое внимание. По мнению самого Фрэнка Уильямса, других преимуществ у «жеребцов» нет.
Что касается «Макларена», то «серебристые стрелы», как и «Скудерия», пошли по революционному пути, и команда Эдриана Ньюи явила на свет очень хороший болид MP4/17. Но не самый мощный и не самый надежный двигатель «Илмор-Мерседес», а также первый год сотрудничества команды из Уокинга с шинниками из «Мишлен» не позволили сильному дуэту в лице Дэвида Култарда и Кими Райкконена показать все, на что они способны.
Хотя на их счету блестящие гонки в Монако и Франции.
Если «стрелы» прибавят в надежности и оснастят свои машины более мощным двигателем, то они вполне могут составить конкуренцию «Феррари», тем более что гуру корпуса технических директоров Ньюи наверняка что-то уже придумал с шасси для следующего года. Да и «Илмор-Мерседес» должен реабилитироваться за нынешний сезон, ведь в 1998-м и 1999 году именно его двигатели были лучшими в мире «Формулы-1».
А может быть, и «Уильямсу», и «Макларену» стоит обратить внимание на поставщиков резины из «Мишлен», ведь в этом году французы вчистую проиграли японцам из «Бриджстоун». Да и как не проиграть, если «Феррари» сотрудничает со своими шинниками настолько тесно, что может позволить себе содержать отдельную команду во главе с Лучано Бурти, который занимается только тем, что тестирует покрышки, пишет gazeta.ru .
Вывод из всего этого один – и у «Макларена», и у «Уильямса» есть возможности для прогресса. Сумеют ли они их использовать – другой вопрос, но охота на «жеребцов» объявлена. Ну а кто сумеет их оседлать, покажет время.
bzz