login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

РФ: МиГи Судану поставлялются законно
2:11AM Monday, Jul 26, 2004
Россия строго придерживается всех взятых на себя обязательств и договоренностей по экспорту вооружений, в том числе и с Суданом, заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко. Данное заявление стало реакцией на заявление пресс-секретаря государственного департамента США Ричарда Баучера, который накануне сказал, что Вашингтон намерен принимать самые жесткие меры к странам и компаниям, продающим оружие Судану.

Напомним, 23 июля Госдеп США выразил свою крайнюю обеспокоенность появившейся информацией о поставках российских истребителей МиГ-29 в Судан. Данную страну Вашингтон считает "спонсором терроризма".

"В случае, если эти сообщения подтвердятся, Соединенные Штаты будут рассматривать их с глубокой обеспокоенностью, - говорится в заявлении представителя госдепартамената Ричарда Баучера. - США выступают против любых поставок вооружений в Судан, который является государством-спонсором терроризма". В Вашингтоне также отмечают, что "любые поставки боевого военного оборудования государствам-спонсорам терроризма по законам США подпадают под санкции".

Отреагировав на критические выступления из США, российские власти заявили, что продажа истребителей МиГ-29 российского производства властям Судана проводилась в полном соответствии с международными нормами. В пятницу корпорация "МиГ" отправляет в Судан последние два самолета в рамках договоренности 2001 года о поставке 12 истребителей и различного оборудования, сообщает Би-Би-Си.

Напомним, что Судан и особенно район Дарфур на западе этой страны в последнее время привлекают пристальное внимание мирового сообщества: в этом районе арабское ополчение при поддержке властей воюет против повстанцев, начавших полтора года назад восстание за права коренного чернокожего населения. В результате боевых действий более миллиона человек лишились крова.

В четверг обе палаты конгресса США приняли резолюцию, в которой ситуация в Дарфуре называется геноцидом и призвали президента США Джорджа Буша добиваться от ООН принятия жесткой резолюции, которая одобрила бы отправку в Судан многонациональных сил и учреждение комиссии по расследованию преступлений.

Уже предложен план резолюции ООН, авторы которого настаивают на немедленном объявлении эмбарго на поставки вооружений, оказывающихся в руках враждующих группировок в Дарфуре. Правда, санкции для нарушителей этого режима в документе пока не определяются.

Тем не менее, Ричард Баучер предупредил, что если информация о поставках боевых самолетов МиГ-29 в Судан будет подтверждена, это станет для России серьезной проблемой.

Представитель Минпромэнерго России Валерий Воскобойников выразил недоумение по этому поводу. "У меня нет информации ни о каких санкциях, введенных против этой африканской страны", - сказал В.Воскобойников, добавив, что считает позицию, занятую Вашингтоном, безосновательной. Говоря о причинах американской позиции, чиновник Минпромэнерго выдвинул версию о недобросовестной конкуренции. "У меня такое впечатление, - заявил он, - что кому-то не нравится, что российская компания успешно исполнила свои контрактные обязательства по поставке самолетов".

О том, что российская сторона не собирается прекращать сотрудничество с Суданом в этой области, сказал и генеральный директор корпорации "МиГ" Валерий Торянин, по словам которого, выполнение контракта 2001 года "может повлечь за собой и другие соглашения о поставках". В ближайшие дни, отметил В.Торянин, будут проведены переговоры с другой страной. По мнению наблюдателей, новым заказчиком может стать Алжир или другие африканские государства.

Отметим, что о сделке корпорации "МиГ" с Суданом, было известно ещё в 2001 году и только сейчас, спустя 3 года, официальный Вашингтон выражает по поводу ней своё недоумение.

Сегодня истребитель МиГ-29 продается в 29 стран, а всего корпорация торгует с 51 государством мира. Так в январе 2004 корпорация заключила контракт с Индией на поставку 16 палубных истребителей МиГ-29К на сумму 500 млн долл. и ещё 30 истребителей будут поставлены в будущем. А в начале июня в прессе появилась информация о том, что Алжир собирается закупить у самолётостроительного концерна 49 истребителей на сумму 1,5 млрд долл.

rbc
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пивовары решили добровольно ограничить свою рекламу
  • "Интеррос" нашел способ продать "Силовые машины" концерну Siemens
  • Грузия заморозила строительство нефтепровода Баку-Джейхан
  • Агентство Moody's подтвердило рейтинги 17 из 18 российских банков
  • Госпакет акций "ЛУКОЙЛа" продадут в сентябре
  • Москва готова обсуждать вопрос участия российских компаний в восстановлении Ирака
  • Чубайс требует у Грузии 46 миллионов долларов
  • Христенко: Активы "ЮКОСа" не пропадут
  • Гута-банк возобновил работу по всем видам операций
  • Гута-Банк приступил к проведению всех видов операций для физических и юридических лиц
  • Mercedes и профсоюзы договорились. Завод не переедет
  • Госпакет акций "Лукойла" приобретет ConocoPhillips
  • Судебные приставы взыскали с "ЮКОСа" 10 миллиардов рублей
  • Фрадков подписал постановление о продаже акций "Лукойла". Акции компании рванули вверх
  • Государство не против продажи "Силовых машин" концерну Siemens
  • Госпакет акций "ЛУКОЙЛа" продадут американцам

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact