Официальный Тбилиси готов денонсировать действующие соглашения по Южной Осетии, если в них не учитываются интересы Грузии, заявил президент Михаил Саакашвили во вторник в Батуми.
"Те договоренности, которые запрещают нам в центре Грузии поднимать национальный флаг, я не признаю, и если под ними стоит подпись Шеварднадзе (Эдуард Шеварднадзе - бывший президент Грузии), то я готов выйти из них и осуществить их денонсацию", - сказал Саакашвили, передает "Интерфакс".
Саакашвили сообщил также, что Грузия не намерена снимать блокпосты и выводить подразделения внутренних войск с территории Цхинвальского региона.
"Мы не будем выводить подразделения внутренних войск с грузинских сел Цхинвальского региона. Мы помним, к чему привели подобные примеры в Гаграх и Сухуми", - сказал президент.
Саакашвили утверждает, что у Грузии есть свидетельства того, что в Цхинвальском регионе работает российская военная разведка
По словам Саакашвили, если Грузия выведет свои подразделения, командующему российскими миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта генералу Набздорову "ничего не остается, кроме как зафиксировать границу, аналогичную той, которая есть на реке Ингури". Президент утверждал, что у грузинских спецслужб имеются все документальные свидетельства того, что в Цхинвальском регионе работает российская военная разведка
"У нас есть аудио- и видеосвидетельства, есть все документальные материалы того, что в Цхинвальском регионе работают сотрудники российской военной разведки. Более того, у нас есть свидетельства того, что именно сотрудники российской разведки организовали и провели операцию по задержанию около 40 грузинских полицейских. Более того, именно российская военная разведка организовала показательное коленопреклонение грузинских полицейских на площади в Цхинвали", - сказал Саакашвили.
"Грузино-российские отношения должны основываться на взаимоуважении. Мы приветствуем российские инвестиции в грузинскую экономику. Мы готовы тесно сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом, сотрудничать в международных организациях. Но наша дружба и предел наших уступок заканчивается там, где речь идет о национальных интересах Грузии и ее территориальной целостности", - сказал Саакашвили.
Первоочередной задачей президент Грузии Михаил Саакашвили считает восстановление территориальной целостности страны.
"Конечно же, война - это бедствие, но государство, которое не может
защищаться от внешней агрессии, обречено. Поэтому все разговоры, что
любой ценой мы должны избежать военного развития событий, являются
пустыми, и мы никому не позволим членить Грузию", - сказал М.Саакашвили
во вторник в Батуми на первом заседании новоизбранного Верховного совета
Аджарии.
"Я не отдам приказа о выводе полицейских из Южной Осетии, так как
эти уроки мы уже проходили, когда в свое время вывели свои войска из
Гагры и Сухуми", - подчеркнул Саакашвили.
Он отметил, что не допустит абхазского сценария, "где миротворческие силы встали на реке Ингури и заявили, что Абхазия - это не ваша территория".
Саакашвили не стал встречаться с участниками акции протеста
Эти заявления президент Грузии сделал на первом заседании Верховного совета (ВС) Аджарской автономной республики нового состава, которое открылось сегодня в Батуми. Своей речью Саакашвили открыл заседание, после чего удалился.
В это время у здания Батумского драматического театра, где открылось заседание ВС, проходит акция протеста. Там собрались несколько сот представителей культурных и учебных учреждений Аджарии, подлежащих ликвидации.
Собравшиеся на площади люди хотели встретиться с Саакашвили, однако он покинул здание театра, окруженный охраной, и не стал говорить с участниками акции.
Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта
В настоящее время обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта остается неспокойной - стороны обвиняют друг друга в невыполнении договоренностей. "Масла в огонь" подлил и последний визит президента Саакашвили в зону конфликта.
В Южной Осетии недовольны тем, что Саакашвили не согласовал свою поездку в Цхинвальский регион с миротворцами.
"Президент, который представляет сторону в урегулировании конфликта, даже не соизволил перезвонить и сообщить об этом командующему (миротворческими силами) в зоне конфликта", - сказал министр по особым делам правительства Южной Осетии Борис Чочиев.
В свою очередь, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что для передвижения в собственной стране президенту Грузии не нужны разрешения, сообщает РИА "Новости".
"За безопасность президента Грузии отвечает его личная охрана. Что касается передвижения президента по территории Грузии, то он никогда это ни с кем согласовывать не будет. Это личное дело президента, куда ехать, с кем и когда ехать", - сказал Хаиндрава.
Кроме того, в Южной Осетии продолжаются перестрелки, чреватые человеческими жертвами. Южноосетинские и грузинские представители в течение дня делали противоречивые заявления о перестрелках в ночь с воскресенья на понедельник.
Ссылки по теме: