
Агентство WorldNetDaily опубликовало статью Арона Клейна, посвященную новой ракете "Насер-3", разработанной "инженерами" палестинской террористической организации ХАМАС.
Автор публикации отмечает, что ракета "Насер-3" имеет боеголовку весом 5 кг (начиненную металлическими шариками) и может поражать цели на расстоянии до 9 км. По сути, речь идет о бомбе с начинкой, во многом подобной начинке "поясам шахидов", которая способна достигать таких израильских городов, как Сдерот и Ашкелон. В отличие от старой ракеты "Касам-2", новая ракета должна взрываться всегда, поскольку ее боевая часть снабжена стандартным плавким предохранителем.
С ноября 2001 года около 350 ракет "Касам" были выпущены из сектора Газа по целям за пределами "зеленой черты". Однако эти обстрелы были неэффективными, и лишь в редких случаях приводили к человеческим жертвам. Новая ракета представляет собой гораздо более серьезную угрозу для израильтян, пишет А.Клейн. Именно в результате разрыва ракеты "Насер-3" 28 июня этого года в Сдероте погибли двое граждан Израиля – одному из которых было всего 3 года.
По мнению израильских военных, к созданию ракеты "Насер-3" приложили руку "инженеры" ливанской террористической организации "Хизбалла". Плавкие предохранители, скорее всего, были доставлены по подземным туннелям с территории Египта. Эта ракета диаметром 110-120 мм, снабженная стабилизатором, содержит примерно 20 кг твердого топлива, изготавливаемого из нитрата калия, сахарной пудры и других химических материалов, состав которых уточняется израильскими экспертами.
Следует отметить, что ХАМАС был вынужден интенсифицировать разработку и производство новых ракет, поскольку в новых условиях заброска на территорию Израиля террористов-смертников значительно усложнилась. Это связано с действиями армии и израильских сил безопасности, усилением контроля за границей сектора Газы, возведением "забора безопасности" вдоль границ Иудеи и Самарии, а также с тем обстоятельством, что после падения режима Саддама Хусейна и ликвидации шейха Ахмеда Ясина – ХАМАС лишился основных источников финансирования, в Ираке и Саудовской Аравии. Именно эти финансовые источники позволяли выплачивать компенсации семьям "шахидов". Как неоднократно отмечали руководители израильских спецслужб, материально-техническую поддержку ракетным проектам ХАМАСа, через представителей "Хизбаллы", обеспечивают Иран и Сирия. Власти Израиля прилагают максимум усилий – как военных, так и дипломатических – для того, чтобы перекрыть эти каналы финансирования и инструктирования террористов.
MIGnews