Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) имеет налоговые претензии к НК ЮКОС на 98 млрд рублей по итогам проверки за 2001 год, сообщили "Интерфаксу" в МНС.
МНС завершило проведение контрольных мероприятий в отношении ОАО НК ЮКОС по вопросам уплаты налогов и сборов за 2001 год.
По словам представителя министерства, в четверг, 1 июля, ЮКОСу был направлен акт выездной налоговой проверки, в котором зафиксированы правонарушения налогоплательщика и ему предложено уплатить налоги (с учетом пени и штрафов) на общую сумму более 98 млрд рублей.
"Налоговые органы вменяют компании умышленные действия по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах Российской Федерации и городах, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы", - пояснил представитель МНС. Так, в министерстве считают, что НК "ЮКОС"
были созданы и зарегистрированы организации в Мордовии, Эвенкии, Калмыкии, в закрытых административно-территориальных образованиях и в г.Байконур (Казахстан).
Между тем, в НК ЮКОС утверждают, что не получали от министерства по налогам и сборам уведомления о завершении проверки за 2001 год и не знакомы с итогами проверки за 2001 года. Об этом заявил АНИ пресс-секретарь компании Александр Шадрин. Как сообщалось, МНС имеет налоговые претензии к НК ЮКОС на 98 млрд рублей по итогам проверки за 2001 год.
"Пока мы не знакомы с актом проверки компании ЮКОС за 2001 год. Я пока не видел еще ничего", - сказал АНИ адвокат НК ЮКОС Сергей Пепеляев.
"Видимо, кому-то нужно не столько вручить этот акт, сколько сделать соответствующее заявление, - предположил Пепеляев. - Потому что я не сталкивался прежде с ситуациями, когда в инспекции делали какие-то громкие заявления на момент вручения актов".
"Обычно по актам налогоплательщик составляет возражения, инспекторы могли что-то не учесть и так далее, - пояснил он. - И только после этого выносится решение, которое является документом от имени органа".
"Это говорит о том, что остальное только формальности и нечего налогоплательщику трепыхаться", - подчеркнул Пепеляев.
Стоит отметить, что информация о новых претензиях МНС к ЮКОСу пришла в тот момент, когда в Кремле проходит встреча президента России с крупнейшими бизнесменами. Помимо 11 представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в Кремль приехали три представителя общественной организации малого бизнеса ОПОРа России, три представителя "Деловой России", три - Торгово-промышленной палаты России и по одному представителю от Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков.
Накануне встречи глава РСПП не исключил, что в ходе встречи будет затронута ситуация вокруг компании ЮКОС. "Ситуация ЮКОСа вскользь может обсуждаться, но мы не собираемся ставить ее на первое место", - сказал Аркадий Вольский.
Поскольку эта информация поступила во время встречи президента с представителями российского бизнеса в Кремле, бизнесмены, скорее всего, еще не знают о сложившейся ситуации. Сообщения о претензиях МНС начали поступать около 18:00, через час после начала встречи в Кремле.
Акции ЮКОСа сразу упали на 12,34%
Акции НК ЮКОС "сорвались в штопор" после сообщения о новых налоговых претензиях со стороны министерства РФ по налогам к компании за 2001 год на 98 млрд рублей.
На ММВБ курс бумаг ЮКОСа за несколько минут после сообщения (к 18:03по московскому времени) упал более чем на 12,34% - до 202,84 рублей за штуку, после чего котировки начали корректироваться вверх.
Торги по акциям ЮКОСа на Московской межбанковской валютной бирже были приостановлены за 8 минут до конца торговой сессии, сообщил РБК пресс-секретарь биржи Вадим Егоров. По его словам, решение о приостановке торгов было принято в связи с тем, что цены на акции ЮКОСа снизились более чем на 10% с начала сегодняшних торгов.
По оценкам экспертов, помимо вмененного иска МНС к ЮКОСу за 2000 год в размере 99,4 млрд. рублей, новые налоговые претензии к компании могут вызвать панический сброс бумаг НК, а надежды на мирное урегулирование конфликта компании с государством тают на глазах - опять растет вероятность скорого банкротства ЮКОСа.
Общая сумма претензий к ЮКОСу теперь составляет около 200 млрд рублей
Ранее МНС обвинило ЮКОС в уклонении от уплаты налогов через внутренние офшоры. Министерство 14 апреля завершило выездную налоговую проверку ОАО "HК ЮКОС" на предмет уплаты налогов и сборов за 2000 год. По ее результатам МНС вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд 375 млн 538 тыс. 234 рубля.
Таким образом, в настоящее время общая сумма налоговых претензий МНС к нефтяной компании по итогам проверок за 2000 и 2001 годы составляет порядка 200 млрд рублей.
Апелляционная инстанция Московского арбитражного суда во вторник, 29 июня, отклонила апелляционные жалобы НК ЮКОС и НК ЮКОС-Москва на решение о взыскании с ЮКОСа 99,4 млрд рублей, а также отказала в удовлетворении жалобы МНС в
части дополнительного взыскания с компании 400 тыс. рублей. Кроме того, суд снизил размер взыскиваемых с НК ЮКОС налогов на 32 млн рублей.
Таким образом, решение суда о взыскании с ЮКОСа свыше 99 млрд рублей вступает в силу немедленно после рассмотрения апелляционных жалоб на это решение суда.
Вместе с тем адвокат НК ЮКОС Сергей Пепеляев отметил в беседе с журналистами, что возможность заключения мирового соглашения между МНС и ЮКОСом сохраняется, так как его можно заключить на любой стадии судебного разбирательства.
Он сообщил также, что будет советовать компании использовать право оспорить решение апелляционной инстанции арбитражного суда в кассационной инстанции в связи с отклонением апелляции ЮКОСа.
Ранее в четверг в офис ЮКОСа наведались судебные приставы и попросили заплатить налоги
Представители службы судебных приставов при поддержке физической защиты днем прибыли в центральный офис НК ЮКОС, чтобы потребовать уплаты налогов на 3,4 млрд долларов.
Как заявил пресс-секретарь компании Александр Шадрин, приставы уведомили компанию о возбуждении исполнительного производства.
Около 15 часов дня приставы ушли из офиса ЮКОСа, не описав и не арестовав имущество. В первый визит они лишь предложили беседовавшим с ними адвокатам передать руководству, чтобы добровольно заплатили налоги.
После сообщения о приходе приставов акции ЮКОСа на РТС почти мгновенно рухнули на 5%. Между тем, в первой половине дня акции ЮКОСа росли вместе со всем рынком - максимальная цена сделок превышала уровень среды на 6,5%, отмечает "Интерфакс".
Позднее служба судебных приставов официально подтвердила начало исполнительного производства в отношении ЮКОСа. "Сегодня (в четверг) представители службы судебных приставов Москвы явились в офис компании ЮКОС и уведомили их о начале исполнительного производства на основании вступившего в законную силу решения Арбитражного суда о взыскании с этой компании 99 млрд рублей в виде налогов, штрафов и пени", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель главного управления Минюста РФ по Москве.
"Все проходит в нормальном режиме, никаких эксцессов не отмечено", - подчеркнул он.
Арбитражный суд Москвы выдал МНС исполнительный лист о взыскании с ЮКОСа более 99 млрд рублей налоговой задолженности накануне.
Согласно закону об исполнительном производстве, МНС могло направить этот исполнительный лист в банки, в которых открыты счета нефтяной компании ЮКОС. Согласно законодательству, в трехдневный срок со дня получения исполнительного листа эти банки и кредитные организации должны исполнить требования о взыскании с нефтяной компании ЮКОС указанных сумм.
Однако, очевидно, на счетах у ЮКОСа не оказалось свободных 3,4 млрд долларов, так что в офис компании пришли судебные приставы с тем, чтобы обеспечить исполнение требований и взыскать задолженность.
Ссылки по теме: