Сегодня отмечают День жвачки. Она появилась ровно 164 года назад. Жевательная резинка известна еще со времен древних греков, но официальным отцом жвачки считается Джон Кертис из штата Мэн. Он изготовил ее в собственной печи, выпустив в продажу. В массовое производства жвачку запустили в 50-х годах прошлого века.
Сегодня отмечают День жвачки. Она появилась ровно 164 года назад. Говорят, что жевательная резинка известна еще со времен древних греков, но официальным отцом жвачки считается некий Джон Кертис из штата Мэн. Он изготовил ее в собственной печи, выпустив в продажу.
Поначалу спрос был невелик, к тому же название продукта не вызывало аппетита: на ценнике значилось "Чистая резина с еловым экстрактом из штата Мэн", сообщает ТВС.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
В массовое производства жвачку запустили в 50-х годах прошлого века и с тех пор она так прочно вошла в нашу жизнь, что стала почти предметом первой необходимости.
Напомним, что в прошедший четверг "смайлику" - известному всем интернет-пользователям символу, обозначающему улыбку – исполнилось 20 лет.
Как оказалось, у всемирно известной "лежащей рожицы" есть создатель – это Скотт Фальман, ученый-компьютерщик из университета Карнеги Меллон в Питтсбурге.
"Смайлик" родился не случайно, его целенаправленно придумали. В одной из веток обсуждения на форуме университета зашла как-то речь о том, как обозначать юмор и шутки в тексте.
Предлагалось добавлять "звездочку" (*) в конце фразы, другие настаивали на том, что знак процента (%) гораздо смешнее "звездочки", и поэтому лучше подойдет для обозначения шутки.
Уже почти было решено использовать "звездочку" для обозначения хороших шуток, а знак процента - для плохих. Но 19 сентября 1982 года Скотт Фальман внес свое предложение, в котором предоставил на публичный суд свое изобретение: "Предлагаю :-) для пометки шуточных сообщений и :-( - для обозначения несмешного".
Так, вероятнее всего, и родились всем известные "смайлики". С повышением популярности интернета и ростом интернет-сообщества появилось множество вариаций изначального "смайлика", способных отображать гамму человеческих эмоций - радость, огорчение, удивление, усталость, грусть.
Сегодня у "смайликов" бешеная популярность, и она выходит за пределы интернета. Его "рисуют" в SMS-сообщениях, прибавляют к названию торговой марки и даже делают брелки в виде "смайлика".