В МВД России отрицают наличие какого бы то ни было перечня банковских структур, подозреваемых в совершении финансовых преступлений, в том числе отмывании средств, полученных незаконным путем. Ранее с аналогичным заявлением выступил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков.
Чиновники спешат успокоить банкиров и общественность. "В МВД этого списка тоже нет", - заявил в понедельник на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел Сергей Веревкин-Рахальский.
"Никаких списков и никаких гонений на банки", - подчеркнул он.
Веревкин-Рахальский также упомянул о последних событиях, связанных с "Содбизнесбанком" и банком "Кредиттранс". "В ситуации с "Содбизнесбанком" МВД действовало строго в соответствие с законом", - подчеркнул Веревкин-Рахальский. Он добавил, что в настоящее время не является секретом личность владельца этих двух банков. "Владелец этих двух банков - один и тот же человек", - цитирует генерала РИА "Новости".
По неофициальным сведениям, на которые ссылается газета "Известия", этот человек - бизнесмен Александр Слесарев. "Правда, никаких документальных подтверждений этому пока не нашлось, хотя косвенно причастность бизнесмена к обеим кредитным организациям прослеживается. В 2002 году он являлся председателем наблюдательного совета "Кредиттраста". К тому же, по словам бывшего председателя правления "Содбизнесбанка" Игоря Захарова, именно Слесарев был главным покупателем из тех, кто в 2002 году приобрел банк. Наконец, ровно год назад с разницей всего в одну неделю оба банка выпустили облигационные займы с идентичными условиями размещения, и аналитики, рассуждая о перспективах этих выпусков, ориентировались именно на аффилированность банков", - отмечает издание.
По данным МВД, в 2003 году физическими лицами-нерезидентами со счетов "Содбизнесбанка" было снято около 390 млн долларов. В отношении "Содбизнесбанка" существуют подозрения в отмывании денег, полученных преступным путем. В частности, речь идет о сумме в 10 млн долларов, заплаченных в качестве выкупа за одного из похищенных менеджеров "КамАЗа", напомнил он.
В Совете федерации допускают существование "черного списка"
Председатель Бюджетного комитета Совета Федерации РФ Евгений Бушмин допускает существование "черного списка" банков и считает это оправданным. В эфире одной их российских информационных радиостанций он заявил, что "список такой должен существовать хотя бы потому, что не все кредитные организации в равной мере выполняют как банковское законодательство, так и законодательство о противодействии легализации преступно нажитых доходов".
"Такой список вполне может существовать, - считает Бушмин. - Но наличие списка неблагонадежных налогоплательщиков, тех, кто не платит вовремя налоги, кто явно проводит обороты с намерением быстро прекратить свое существование, не заплатив, не означает, что у нас назревает кризис в промышленности или экономике".
"Наличие такого списка означает только то, что собирается информация, что более внимательно стали относиться к тому, что происходит на этом рынке. Но ни к какому кризису я это не отношу, даже если будет закрыто 200 банков, это все равно меньше 10%", - считает сенатор.
Ссылки по теме: