login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу Владимира Гусинского
7:05PM Wednesday, May 19, 2004
Европейский суд по правам человека в Страсбурге, рассмотрев в среду дело за номером 70276/01 "Владимир Гусинский против России", вынес решение в пользу российского бизнесмена

Европейский суд по правам человека в Страсбурге, рассмотрев в среду дело за номером 70276/01 "Владимир Гусинский против России", вынес решение в пользу российского бизнесмена. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе суда.

Владимир Гусинский подал жалобу в Европейский суд по правам человека относительно незаконности его ареста в июне 2000 года, который был предпринят, когда бизнесмен являлся основным акционером холдинга "Медиа-Мост". Предприниматель обращал внимание суда на незаконность его содержания в Бутырской тюрьме и преследования его в Москве.

Заседание в составе семи судей в среду единодушно признало, что в деле имеются нарушения двух статей Европейской конвенции по правам человека: ст. 5 (право на свободу и безопасность) и ст. 18 (ограничение в правах), сообщает РИА "Новости".

Особо судьи обратили внимание на тот факт, что на Заявителя было оказано давление - в обмен на свободу Гусинскому предолжили подписать знаменитое "Приложение N6" с "Газпромом". (Текст Приложения N6 - стр. 1, стр. 2).

Текст постановления суда:

Европейский суд по правам человека в составе: К.Л. Розакис (председатель суда), П.Лоренцез, Ф. Тулькенс, С. Бутучарова, А. Ковлер, В. Загребельский, К. Хаджиев и С. Нильсен (судебный регистратор)
1. Постановил, что была нарушена Статья 5 Конвенции по правам человека.
2. Постановил, что была нарушена Статья 18 Конвенции по правам человека в связи со Статьей 5.
3. Постановил, что констатация нарушения является существенной для удовлетворения нематериального ущерба, причиненного Заявителю.
4. Постановил,
А) что ответчик в лице Российского государства должен выплатить в течение трех месяцев начиная с даты, когда решение суда вступит в силу (согласно Статье 44 параграф 2 Конвенции по правам человека) 88 тысяч евро в качестве компенсации расходов и издержек, которые должны быть конвертированы в национальную валюту государства-ответчика по курсу на день вынесения решения (плюс сумма всех налогов, которая может быть вычтена при конвертировании валюты).

Б) что по истечении вышеупомянутого трехмесячного срока до окончательной выплаты будут начисляться проценты сверх суммы по ставке, равной обычной кредитной ставке Европейского Центрального Банка в указанный период плюс три проценты.

5. Отклонил вторую часть жалобы истца об удовлетворении иска.

Россия обязана выполнять решения Страсбургского суда, поскольку это предусматривает подписанная в свое время РФ Европейская конвенция по правам человека.

Выдержки из судебного описания дела:

"Июльское соглашение" и прекращение преследования

27. Во время тюремного заключения Заявителя, между 13 и 16 июня 2000 года министр печати и информации России Михаил Лесин предложил снять уголовные обвинения против Заявителя по делу вокруг компании "Русское видео", если он продаст "Медиа-Мост" по цене, которую установит сам "Газпром".

28. Когда Заявитель находился под арестом, "Газпром" предложил ему подписать соглашение, в обмен на которое, как сказали Заявителю, все обвинения с него были бы сняты. Соглашение между "Газпромом" и Заявителем было подписано 20 июля 2000 года "Июльское соглашение". Оно включало "Приложение N6", которое объявляло прекращение уголовного дела в отношении Заявителя в связи с делом компании "Русское видео" и давало гарантии его безопасности.

29. "Приложение 6" было подписано сторонами и было заверено подписью Михаила Лесина.

30. В связи с подписанием "Июльского соглашения", уголовное преследование Заявителя по делу "Русского видео" было приостановлено постановлением судьи Николаева 26 июля 2000 года.

31. Одновременно был снят запрет покидать страну. В тот же день Заявитель выехал из России и 21 августа 2000 прибыл на свою виллу в Сотогранде, Испания.

32. В связи с отбытием Заявителя из страны, "Медиа-Мост" отказался признать "июльское соглашение", заявив, что оно было подписано под принуждением.

В сентябре 2000 года против Заявителя были выдвинуты новые обвинения касательно кредитов "Медиа Моста". В декабре 2000 года он, будучи объявлен в международный розыск, был арестован в Испании, но был отпущен под залог и помещен под домашний арест на своей вилле в Сотогранде. 4 апреля 2001 года испанский суд отказался выдать Гусинского России.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Глобальное потепление спасет жизнь на Земле
  • Депутаты не стали запрещать журналистам показывать теракты
  • Российский дипломат оказался в латвийском "черном списке"
  • Березовский пообещал журналистам не продавать "Коммерсант"
  • В Тони Блэра бросили пакетом с порошком на заседании парламента
  • Ученые определили минимальный размер Вселенной
  • SkyGuide взяла на себя ответственность за авиакатастрофу над Боденским озером
  • Соню Ганди заставляют стать премьер-министром Индии
  • Москва может остаться без газет
  • Виновниками авиакатастрофы над Боденским озером официально названы диспетчеры. SkyGuide не упоминается
  • "Прогрессы" не будут сразу затоплены и послужат российской науке
  • Врачи: Фидель Кастро доживет до 140 лет
  • Шредеру дали пощечину на встрече с избирателями
  • Увольнение хуже развода
  • Брат Шрёдера отправится «за стекло»
  • Грузия предложила Абхазии суверенитет в своем составе

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact