Вудворд снял с Буша обвинения в предвыборной сделке с Саудовской Аравией
Автор книги "План нападения" - американский журналист Боб Вудворд - опроверг факт существования секретного договора между властями Саудовской Аравии и Джорджем Бушем о снижении цен на нефть с целью влияния на ход президентских выборов в США. О том, что никаких соглашений подобного рода не было и нет, заявили также и в Белом доме, и в посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне.
"Я не говорю о том, что существует секретная сделка, затрагивающая ход голосования на президентских выборах. Все, что я имею в виду в своей книге, это то, что Саудовская Аравия надеялась удержать низкие цены на нефть накануне выборов", - заявил Вудворд в эфире телеканала CNN.
Появившийся в шоу Ларри Кинга посол Саудовской Аравии Бандар бин Султан заявил, что слова Вудворда точно отражают суть политики Эр-Рияда: "Мы надеялись, что цены на нефть останутся низкими, поскольку это оказывает хорошее влияние на американскую экономику и, что более важно, на нашу собственную и международную. В этом нет ничего необычного. Президент Клинтон просил нас снизить цены в 2000 году. Я могу вспомнить и 1979 год, когда с подобной просьбой к нам обращался Картер".
По словам Бандара, саудиты собирались удерживать цены на уровне 22-28 долларов за баррель с учетом того, что сейчас цена достигает 33 долларов за баррель. В связи с этим принц Абдулла и Джордж Буш в течение долгого времени вели переговоры. "Саудовская Аравия находится не на Луне. Когда в мировой экономике случается кризис, он касается и нас", - заявил Бандар.
Поводом для дискуссии вокруг якобы существующей секретной сделки между Бушем и Саудовской Аравией стало воскресное интервью Боба Вудворда программе телеканала CBS "60 минут". В нем он высказал предположение, что Эр-Рияд может снизить цены на нефть, чтобы помочь Бушу победить на выборах. "Если заявление Вудворда достоверно, и цены на бензин и нефть в Америке имеют отношение к выборам и секретной сделке Белого дома, то мы имеем дело с возмутительным и неприемлемым для американского народа явлением", - прокомментировал ситуацию лидер американских демократов Джон Керри.
|