Вчера в резиденции президента США прошли переговоры между Джорджем Бушем и премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Переговоры были посвящены проблеме удара по Ираку. Оба лидера не оставили ни малейшего сомнения в том, что они настроены одинаково непримиримо.
Побывавший в субботу в США британский премьер-министр Тони Блэр полностью поддержал намерение президента Буша лишить Ирак оружия массового поражения, заявив, что "политика бездействия, ничегонеделанья" будет безответственной.
Как сообщает BBC, Блэр в общей сложности провел в США около шести часов, три из которых он совещался с Бушем на президентской даче в Кэмп-Дэвиде, расположенной в горах штата Мэриленд.
Британский премьер прилетел на авиабазу Эндрюс под Вашингтоном и оттуда добрался до Кэмп-Дэвида на вертолете. Перед началом переговоров оба лидера, одетые в темно-синие клубные пиджаки и рубашки без галстука, предстали перед толпой репортеров.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
И британский премьер, и президент США упомянули некий "новый" доклад МАГАТЭ - Международного агентства по ядерной энергии, в котором, по их словам, содержатся доказательства того, что иракский режим возобновил работу над ядерным оружием.
Так или иначе, Блэр и Буш не оставили ни малейшего сомнения в том, что они настроены одинаково и настроены непримиримо.
"Многие понимают, что этот человек нарушил все резолюции ООН, - заявил Буш, имея в виду Саддама Хусейна. - Многие понимают, что у него есть оружие массового поражения. Многие понимают, что он вторгся в две страны. Многие понимают, что он травил газами своих соотечественников".
В переговорах, помимо лидеров двух стран, принимали участие вице-президент США Ричард Чейни и советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. На переговорах присутствовали также руководитель аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Кард, советник Буша по общим вопросам Карен Хьюз и директор управления Белого дома по связям с общественностью Дэниэл Барлетт.
О том, что происходило на переговорах за закрытыми дверями, официальных сообщений не было, но неофициально один из американцев сообщил "Нью-Йорк таймс", что активно обсуждался вариант, при котором Великобритания, а не США, внесет в ООН резолюцию с требованием, чтобы Ирак выполнил условия перемирия 1991 года.
Был поднят также вопрос о том, целесообразен ли с чисто военной точки зрения обсуждаемый сейчас в Вашингтоне вариант так называемых "силовых инспекций", при котором инспекторов будут сопровождать в Ираке иностранные войска с авиационной поддержкой.
Как сообщает РИА "Новости", в субботу просившие не называть их имен официальные представители администрации Буша сообщили также, что требование к Ираку полностью выполнить все требования ООН, включая вопрос об инспекциях, будет содержаться в предстоящей 30-минутной "программной" речи президента США, с которой он выступит на Генеральной Ассамблее ООН 12 сентября.
Буш может заявить, что в случае иракского отказа от выполнения условий ООН Багдад понесет за это всю полноту ответственности. При этом, если международное сообщество не обеспечит быстрого выполнения этих обязательств Ираком, США будут вынуждены действовать в одностороннем порядке.
Вечером в субботу премьер-министр Великобритании покинул резиденцию президента США.