Отношения между Аджарией и Грузией продолжают накаляться. Вооруженные силы Грузии приведены в боевую готовность. К границе с Аджарией стянуты войска. Информационные агентства сообщают, что в Аджарии в самое ближайшее время может быть объявлена всеобщая мобилизация.
Михаил Саакашвили дал главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе сутки - до 22:30 по московскому времени понедельника - на раздумья и выполнение требований центра, сообщает ИТАР-ТАСС.
Саакашвили потребовал от Абашидзе "дать президенту Грузии возможность свободно передвигаться по территории автономии и встреч с местными жителями, прекратить в Аджарии преследование людей за их политические взгляды, дать возможность проведения там 28 марта выборов в парламент Грузии в демократической атмосфере".
Он также потребовал от Абашидзе "разоружения созданного им незаконного вооруженного формирования численностью 1 500 человек, не препятствовать властям Грузии контролировать порт Батуми и погранпост Сарпи" на грузино-турецкой границе.
Чтобы не допустить "финансовую подпитку незаконных действий режима Абашидзе", Саакашвили намерен сегодня "предложить правительству Грузии закрыть аэропорт Батуми и воздушное пространство автономной республики, закрыть порт Батуми и погранпост Сарпи, запретить передвижение большегрузных транзитных автомобилей через территорию автономии, а также заморозить счета юридических лиц, зарегистрированных в соответствующих органах власти Аджарии".
Абашидзе готов к переговорам с Саакашвили
Между тем лидер Аджарии Аслан Абашидзе все еще готов пойти на переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, но не верит в их результативность, сообщает РИА "Новости".
"Я никогда от переговоров не отказывался. Если он (президент Грузии) предложит, то я на переговоры пойду", - сказал Абашидзе журналистам на борту самолета, направляющегося из Москвы в Батуми.
Вместе с тем Абашидзе не верит в результативность переговоров. "Я ничего не жду (от переговоров), потому что не верю в итоги этих переговоров", - сказал Абашидзе.
Лидер Аджарии в этой связи высказал сомнение в адекватности поступков президента Грузии. "Это человек, который может договориться, а когда ты отъедешь (после переговоров), он даст команду на штурм", - сказал Абашидзе.
Он высказал сожаление, что уехал из Аджарии и не видел начала и развития событий.
Говоря о целях поездки в Москву, Абашидзе сообщил, что ездил в Москву "не ради встреч с высокими руководителями", а в надежде донести свое мнение до мировой общественности через многочисленных корреспондентов зарубежных и российских изданий, аккредитованных и работающих в Москве.
На вопрос, какие силы Аджария сможет противопоставить войскам, сконцентрированным у административной границы автономии по приказу президента Грузии, Абашидзе сказал: "Местное население, силы охраны и полицию".
Отвечая на вопрос, рассчитывает ли Абашидзе на помощь военнослужащих 12-й российской военной базы, лидер Аджарии подчеркнул: "В принципе, рассчитываю на помощь, но команду они получат не от меня. 12-я база - это Вооруженные силы России".
Однако представитель Группы российских войск в Закавказье полковник Владимир Купарадзе уже заявил, что "российские военнослужащие, дислоцированные на базе в Батуми, ни при каких обстоятельствах не будут вмешиваться во внутренние дела Грузии, и не покинут территорию части".
Кризис начался с того, что главу Грузии не пустили в Аджарию
Отношения между Тбилиси и Батуми обострились в воскресенье. Президент Грузии Михаил Саакашвили в воскресенье утром направлялся из порта Поти в Аджарскую автономную республику, однако, по словам президента, представители властей Аджарии и "незаконные вооруженные формирования" воспрепятствовали его въезду на территорию автономии.
Саакашвили выразил протест по этому поводу и призвал власти Аджарии "образумиться, не совершать антиконституционные действия". "Мы не допустим нарушения законов страны", - заявил он.
Между тем Аслан Абашидзе заявляет, что "Саакашвили не был на границе, он был в 30 км от границы, а заявления о том, что Саакашвили с охраной не пропустили (через границу) - это абсолютная ложь. Он не выходил из Поти",
Лидеры двух государств уже обменялись крайне резкими выражениями. Аслан Абашидзе подтвердил, что в воскресенье во время телефонного разговора Саакашвили ему угрожал.
"Президент Грузии угрожает сбить самолет, на котором я планирую возвратиться из Москвы в Батуми. В ответ на это я пообещал, что сообщу ему лично час и номер борта, на котором я буду вылетать из Москвы в Аджарию. Пусть сделает", - заявил Абашидзе.
По словам аджарского лидера, Саакашвили также "пообещал организовать международную блокаду Аджарии и вновь потребовал передать ему таможню и Батумский порт".
Ссылки по теме: