login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> В мире

News Central


В мире

"Коммерсант": Елена Батурина скрывала от мужа покупку "Трансвааля"
9:35AM Friday, Mar 5, 2004
Елена Батурина. Фото с сайта Большой энциклопедии российских производителей товаров и услуг
Обновлено 05.03.2004 в 09:35:59
 | 

"Коммерсант": Елена Батурина скрывала от мужа покупку "Трансвааля"

vip.lenta.ru
Катастрофа в аквапарке
Вся информация о событиях в Ясенево
vip.lenta.ru
Цена человеческой жизни
...составляет в России 300 тысяч долларов
18.02.2004
Сделку по покупке "Трансвааль Парка" финансировали два физических лица - супруга московского мэра Елена Батурина и ее брат Виктор Батурин, утверждает газета "Коммерсант".

К такому выводу издание пришло, изучив регистрационные документы и данные о сделках с активами аквапарка, совершенных за последние месяцы. Газета установила, что к моменту обрушения купола бизнес "Трансвааль парка" полностью контролировался компанией "Терра Ойл".

"Елена Батурина скрывала свое участие в проекте "Трансвааль Парк" не только от общественности, но, видимо, и от мужа", - отмечает "Коммерсант".

Вопрос о фактическом собственнике аквапарка возник сразу после катастрофы. Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы нескольких потерпевших, заявил, что не может подать иски к владельцам аквапарка, так как никто не знает, кому он принадлежал.

По данным "Коммерсанта", в конце 2003 года владевшая комплексом компания "Европейские технологии и сервис" (ЕТС) объявила о его продаже "заинтересованному инвестору". Гендиректор ЕТС Владимир Мулев не раскрывал данных о покупателе, но по неофициальной информации, аквапарк приобрела небольшая компания, занимающаяся продажей моторных масел, - ЗАО "Терра Ойл".

После обрушения купола "Трансвааля" газета провела собственное расследование и заключила, что покупатели "Трансвааля" представляли интересы структур, аффилированных с ЗАО "Интеко". После публикации этой информации президент "Интеко" Елена Батурина официально объявила, что ее компания не владеет аквапарком.

В минувшую среду в Черемушкинском районном суде на слушаниях по делу о возмещении материального и морального ущерба по иску нескольких пострадавших в "Трансваале" гендиректор "Терра Ойл" Михаил Пономарев заявил, что его компания "не имеет никакого отношения к аквапарку в Ясеневе и никогда не участвовала в его акционерном капитале". На основании документов, представленных Труновым, Черемушкинский суд не смог определить хозяина "Трансвааля".

Между тем, "Коммерсант" располагает выписками из реестра юридических лиц, содержащими информацию о шести компаниях, которые владели и управляли "Трансваалем". Из них следует, что структура корпоративного управления аквапарком в Ясеневе была следующей: владельцем и эксплуатантом самого сооружения является ЗАО "Европейские технологии и сервис", коммерческую деятельность на территории аквапарка вели четыре ООО - "Трансвааль Вэллнесс" (обслуживание бассейнов, бань и саун), "Трансвааль Контроллинг" (управление долями в других ООО), "Трансвааль Кетеринг" (питание внутри аквапарка) и "Трансвааль Пеймент" (фактически расчетный центр). Участниками всех четырех ООО были коммерческий директор аквапарка Роман Малиновский и жена Мулева Светлана.

По данным газеты, 3-4 декабря 2003 года во всех компаниях, которые управляли "Трансваалем", произошло изменение состава совладельцев. Компания ЗАО "Терра Ойл" стала единоличным владельцем 100 процентов акций ЕТС, а также всех долей в "Трансвааль Кетеринг" и "Трансвааль Контроллинг". В свою очередь, компания "Трансвааль Контроллинг" получила все доли в "Трансвааль Пеймент" и "Трансвааль Вэллнесс". 3 декабря ЕТС возглавил Сергей Арсентьев, который сейчас называет себя гендиректором аквапарка.

Судя по учредительным документам, ЗАО "Терра Ойл" было создано в 1996 году двумя физическими лицами - Николаем Пономаревым и Сарией Насибулиной. В свою очередь, нынешний гендиректор ЗАО "Терра Ойл" Михаил Пономарев (сын Николая Пономарева, учредителя компании) возглавляет ассоциацию топливных компаний "Мега Ойл".

Как удалось выяснить "Коммерсанту", "Терра Ойл" перечислила 26 ноября 2003 года почти 119 миллионов рублей на личный счет Владимира Мулева "по договору купли-продажи ценных бумаг ЗАО "Европейские технологии и сервис" с отлагательными условиями". Кроме того,"Терра Ойл" перечислила "Трансвааль Контроллингу" средства за доли в других ООО, которыми владел "Трансвааль Контроллинг". Деньги для этих сделок "Терра Ойл" аккумулировала с 18 по 26 ноября 2003 года по договору займа от двух компаний - "Арчел Селект Лтд." (120 миллионов рублей) и ООО "Нефтеснаб" (7 миллионов рублей.). Таким образом, сделка по покупке аквапарка ЗАО "Терра Ойл" завершилась в конце ноября, пишет газета.

По сведениям издания, спустя два месяца Елена Батурина и ее брат Виктор Батурин со своих личных счетов в Русском земельном банке по договору "купли-продажи ценных бумаг с отлагательными условиями от 15 января 2004 года" перечислили на счет компании "Терра Ойл" в банк "Возрождение" 38,7 миллиона рублей и 44,6 миллиона рублей соответственно. На следующий день после получения этих средств гендиректор компании "Терра Ойл" Михаил Пономарев начал погашение долга перед "Арчел Селект Лтд.".

Батурина, находящаяся за границей, и ее брат отказались комментировать свою сделку с компаний "Терра Ойл", однако источник "Коммерсанта" в компании, аффилированной с группой "Интеко", предположил, что акционеры "Интеко" просто занимали средства для проведения сделки по покупке "Трансвааль Парка" у близкого к московскому правительству нефтетрейдера "Мега Ойл".

Гендиректор "Терра Ойл" Пономарев подтвердил "Коммерсанту", что "на покупку акций аквапарка были привлечены заемные средства", но заявил, что "средства Батуриных не имеют никакого отношения к этой сделке". По словам Пономарева, "это были простые бухгалтерские проводки", однако их суть он раскрыть отказался, сославшись на "коммерческую тайну".

Отказался отвечать на вопросы относительно своей аффилированности с ЗАО "Интеко" и нынешний гендиректор "Трансвааль Пеймента" Юрий Федулов, который, наряду с Еленой и Виктором Батуриными, входит в состав правления московского ОАО "Крион" ("Интеко" принадлежит 33,3 процента акций компании).

Купол аквапарка, сданного в эксплуатацию осенью 2002 года, рухнул 14 февраля 2004 года. К настоящему времени число жертв катастрофы достигло 28 человек: тела 25 погибших были извлечены из-под завалов, еще трое скончались в больницах. По факту катастрофы прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в рамках Статьи 109 части 2 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности).

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Инспекторы ООН похвалили Ливию за быструю ликвидацию ОМП
  • NY Times: Российские ученые помогали иракцам строить ракеты дальнего действия
  • Более 100 человек пострадали из-за утечки брома а Антверпене
  • Бликс: война в Ираке не была юридически обоснована
  • В Багдаде террористы выводят из строя телефонные узлы
  • SIM-карты телефонов выдали террористов ''Аль-Каеды'' спецслужбам
  • Полиция арестовала израильтянина, взрывавшего арабов
  • Египет подтвердил арест брата второго человека в "Аль-Каеде"
  • Глава МВФ согласился стать кандидатом в президенты и покинул свой пост
  • США "оживили" лидера "Аль-Каеды" в Ираке ради пропагандистских целей
  • Неизвестные радиопираты нарушили работу тель-авивского аэропорта
  • Полиция Швейцарии обыскивает офисы связанных с "ЮКОСом" местных компаний
  • Япония готовится создать Министерство обороны
  • Россия и Таджикистан не могут договориться о создании военной базы
  • Пакистан: мы не предлагали Нигерии ядерную бомбу
  • Кипр будет вступать в Евросоюз по частям

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact