Компьюлента. 5 сентября 2002 года, 09:43
В американской компании Orbital Recovery нашли способ продления срока службы спутников связи. Разработчики проекта, получившего название Geosynch Spacecraft Life Extension System (GLES), считают, что с его помощью удастся сократить расходы на проектирование и запуск новых спутников.
Проблема заключается в том, что запас топлива, который есть на борт спутников связи, ограничен. Его хватает лет на пятнадцать, не больше. Когда топлива не остаётся, совершенно исправный в остальном аппарат приходится переводить на безопасную орбиту и консервировать.
Использование GLES, по данным Orbital Recovery, позволит спутникам работать на десять лет дольше. Суть решения, предложенного компанией, такова: для спасения спутников, исчерпавших собственные запас топлива, предлагается использовать специальный космический аппарат. Закрепившись на спутнике, он с помощью собственных двигателей будет буксировать его на рабочую орбиту.
В Orbital Recovery насчитали уже 47 спутников, которые можно вернуть на рабочие орбиты с помощью их аппарата. Если компании удастся привлечь достаточное финансирование, то старт первого "космического буксира" произойдет в 2004 г.
Идея Orbital Recovery вызывает неоднозначную реакцию у специалистов. Некоторые из них относятся к проекту довольно скептически. Дело в том, что спутники имеют весьма сложную конструкцию. Последствия пристыковки к ним дополнительного модуля непредсказуемы. Не исключено, что результатом усилий станет повреждение какой-либо из подсистем спутника, и спасательная операция обойдётся дороже запуска нового.
Ранее о разработке похожего проекта не так давно сообщала британская компания Surrey Satellite Technology. Правда, задача, которую он должен был решать, противоположна. Компания разрабатывала не спутника-"спасателя", а "мусорщика", сталкивающего неисправные аппараты в атмосферу Земли.