 | |
|
Муслим Магомаев |
|
| |
|
|
|
Сегодня Муслим Магомаев редко бывает на публике. Немногим поклонникам удается послушать его в совместных концертах с примой Большого театра, а по совместительству супругой Магомаева Тамарой Синявской. 17 августа певец отметит свой 60-летний юбилей.
Магомаев, внук знаменитого азербайджанского композитора и громкая легенда советской эстрады второй половины века сейчас с супругой Тамарой Синявской живут в доме на Николиной Горе.
Друзья готовят для певца в день рождения сюрприз. Он их просил, чтобы это ее был не концерт – он не хочет петь в день рождения. Юбилей певец отметит 17-го междусобойчиком. 7 сентября будут торжества в Баку, президент Азербайджана Гейдар Алиев дал распоряжение достойно отметить 60-летний юбилей певца. А 17-го сентября будет празднование — в Москве.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Когда-то он колесил по всему СССР, давая по несколько концертов в день при полных аншлагах. В одном из городов импульсивные поклонники три километра пронесли на руках автомобиль, в котором сидел их кумир.
Его ждала карьера оперного певца, но он от нее отказались. Магомаев сказал газете "Известия": "Если была бы вторая жизнь, то единственное, что я бы изменил, — не стал бы курить".
Он учился по классу фортепиано, но в 14 лет у него появился бас-баритон и разрушил все планы. После арии Фигаро во Дворце съездов он проснулся знаменитым. Аккомпаниатор Чингиз Садыхов вспоминал, что пришлось играть на тон ниже из-за низкого голоса.
Из оперы Магомаев уходил дважды. Он это объясняет так: "Классика требует самодисциплины, каждодневных занятий. А я не люблю тренаж и люблю свободу". В Большом пришлось бы петь и советский репертуар, а он рос на Пуччини, Россини, Верди и не хотел петь Прокофьева или Щедрина.
Когда ушел в первый раз, и через десять лет стали говорить, что Магомаеву трудно, он уже не может петь в опере. Он разозлился и после десятилетней паузы спел. Доказал всем и самому себе, что может и ушел навсегда.
На эстраде он нашел свободу, певцу было интересно, чтобы сегодня песня прозвучала не так, как вчера. "Не говорю, что фонограмма — это плохо. Я понимаю: новые требования, саунд должен быть приличный и все такое. Когда на сцене человек-фейерверк, бьют фонтаны и выходят слоны, мне уже без разницы — поют там под фонограмму или живым звуком.
Молодежь изменилась: она уже не хочет одиноко стоящего человека, а хочет зрелища, попрыгунчиков, балетных девочек и чтобы все было красочно. И мне нравятся шоу Киркорова и Леонтьева. На других шоу я был, но не хочу о них говорить — они не по мне".
Магомаев вошел в обойму артистов, которые всегда были на сцене КДС, украшали официальные торжества и пели о счастливой стране. Одна из суперизвестных песен - «Мой адрес — Советский Союз»...
На концертах он ее не пел, а записал для фильма. «Торжественная песня» звучала как заставка к первому телеканалу. «Хотят ли русские войны?», «Бухенвальдский набат», «Вечер на рейде», «Малая Земля» снискали ему славу гражданского певца.
К своему юбилею Магомаев подготовил комплект из 14 дисков. Там есть диск с антивоенными песнями — в память об отце. Здесь классика: оперные арии, романсы, неаполитанские песни, мюзикл и песни из наших фильмов, «Широка страна моя родная».
Недавно он с супругой спел в Киеве и Петербурге, был переаншлаг. Правда, и цены не стали взвинчивать, чтобы поклонники могли прийти.
Теперь в его концертных программах стало меньше песен о любви – это поправка на время. "Люди, которые ко мне приходят, хотят поностальгировать. И я новыми приемами не балуюсь: Фрэнк Синатра не менял репертуар и пел так до глубокой старости!"
О Баскове, певце, который подобно ему делит оперу с эстрадой, Магомаев отзывается положительно. "Мы с Басковым прекрасно знакомы, он хороший парень и талантливый человек. Но я ему говорил: если петь в опере всерьез, то рано или поздно придется выбирать. Хочет петь Каварадосси — надо забыть про шоу. Заняться голосом, может, съездить в Италию..."
О своей национальной принадлежности Магомаев говорит: "Азербайджан — отец, Россия — мать. А я, как Фигаро: и тут и там".